Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Питание — один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно — психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих ДОУ, питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». МБДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное 3-х разовое питание при 10,5 -часовом пребывании детей в детском саду по утвержденным нормам.
Перечень сведений об условиях питания обучающихся:
- Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Статья 37. Организация питания обучающихся и Федеральный закон N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Статья 25.2. Организация питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления введена Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ.
- Постановление Правительства Российской Федерации № 582 «Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации»;
- Постановление Правительства Российской Федерации № 1802 «Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации»
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
- Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «2.4. Гигиена детей и подростков.
Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях. Каждая группа оснащена необходимой посудой, столовыми приборами, а также столами и стульями для воспитанников. Раздача готовых блюд осуществляется из пищеблока, согласно графику.
Меню ежедневного горячего питания
Для организации питания разработано десятидневное меню для дошкольных учреждений. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день, либо в смежные дни. В состав меню включены разнообразные блюда. На каждое блюдо разработана технологическая карта, в соответствии с которой блюдо приготавливается.
Блюдо имеет соответствующую нарезку продуктов, цвет, вкусовые качества. Для оценки качества приготовленных блюд в ДОУ создана бракеражная комиссия, в состав которой входят: заведующий, повар. Между завтраком и обедом введён второй завтрак, который предполагает употребление соков, свежих фруктов.
Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке ДОУ. Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Питание воспитанников организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм.
Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. В родительских уголках вывешивается ежедневное меню для воспитанников.
Соответствие блюд по массе порции:
Масса порций для детей в зависимости от возраста (г)
Блюдо |
|||
1 до 3 |
3-7 |
||
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) |
130-150 |
150-200 |
|
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) |
30-40 |
50-60 |
|
Первое блюдо |
150-180 |
180-200 |
|
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) |
50-60 |
70-80 |
|
Гарнир |
110-120 |
130-150 |
|
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао- напиток, напиток из шиповника, сок) |
150-180 |
180-200 |
|
Фрукты |
95 |
100 |
Соответствие суммарных объёмов блюд по приемам пищи:
Суммарный объем блюд по приемам пищи должен соответствовать нормам СанПиН 2.3/2.4. 3590-20, приложение №9, с учетом возраста обучающихся
Показатели |
|||
1 до 3 |
3 до 7 |
||
Завтрак |
350 |
400 |
|
Второй завтрак |
100 |
100 |
|
Обед |
450 |
600 |
|
Полдник |
200 |
250 |
|
Ужин |
400 |
450 |
|
Второй ужин |
100 |
150 |
Распределение пищевых веществ и энергии по приемам пищи в соответствие с СанПиН 2.3/2.4. 3590-20:
Тип организации |
Прием пищи |
Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии |
Дошкольные организации, организации по уходу и присмотру, организации отдыха (труда и отдыха) с дневным пребыванием детей |
завтрак |
20% |
второй завтрак |
5% |
|
обед |
35% |
|
полдник |
15% |
|
ужин |
25% |
Диетическое меню
Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в образовательной организации может быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. Организация питания осуществляется дошкольной образовательной организацией самостоятельно. Диетическое меню составляется диетической медицинской сестрой по предоставлению родителями (законными представителями) медицинского заключения (государственного учреждения). В штате ДОУ диетической медсестры нет, поэтому рекомендуем обратится к диетической медицинской сестре ЦРБ.
Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
Поставщики продуктов питания:
ИП Суслова Ирина Владимировна
ИП Гацко Елена Николаевна
ИП Демисинова Марал Барлыбаевна
Продукты питания доставляют поставщики специализированным транспортом. Лица, сопровождающие, разгружающие продукты имеют санитарные книжки. Продукты питания принимает заведующий хозяйством, который определяет качество поставляемых продуктов, соответствие их сертификатам, количеству накладной документации.
Продукты питания хранятся в складских помещениях ДОУ, холодильном оборудовании. Каждый продукт хранится в соответствующих отсеках при определенной температуре: молочные продукты никогда не хранятся с мясными продуктами, готовые продукты никогда не хранятся с сырыми продуктами.